Литва


Туры в Литву из Харькова

Литва (лит. Lietuva), официальное название Литовская Республика (лит. Lietuvos Respublika), — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России. Западная граница государства проходит по Балтийскому морю. Длина морской береговой линии — 99 км.

Особая выразительность местной природы, её спокойная красота и некоторая простота и непритязательность, привлекают в страну тысячи любителей спокойного отдыха, а её морские курорты, дюны, ледниковые озера и бережное отношение к природе, создают стране репутацию одного из лучших в Восточной Европе участков «зеленого» туризма. Ну и, конечно, главная достопримечательность страны — её исторические города с великолепной архитектурой.

Столица

Вильнюс — столица Литвы, крупнейший город республики, промышленный и культурный центр, расположенный в долинах рек Нерис и Вильняле. Датой основания города считается 1323 г. Символ города — башня Гедеминаса, носящая имя основателя города. Здесь находится основная обзорная площадка столицы, откуда открывается широкая панорама города.

Самым значительным памятником Вильнюса является Старый город, являющийся одним из самых больших в Европе. Знакомство со Старым городом лучше всего начать с ансамбля костела св. Анны — шедевра поздней литовское готики. Автор костела неизвестен. Наибольшая ценность костела — главный фасад, для сооружения которого использовался кирпич 33-х профилей.

Население

3,7 млн человек

Официальные языки

Литовский, большая часть населения говорит на русском

Господствующие религии

Католики

Денежная единица

евро.
Член ООН с 1991 г. Входит в Совет Европы с 1993 г. в Евросоюз с 2004 г.

Кухня

В литовской кухне широко используются различные продукты земледелия: зерновые, картофель, овощи, главным образом свекла и капуста, из которых готовят первые блюда — щи и борщи. Особой популярностью пользуется картофель. Его готовят отварным, подают вместе со сметаной, творогом и молоком. Из картофеля готовят клецки, оладьи, цепелины, картофель фаршируют, им начиняют вареники и т.д. Во многих местах готовят ведерай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля (или крупы с жиром). Очень вкусны вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом. К столу их подают политыми свиным салом со шкварками.
Широко применяют литовские кулинары молоко и молочные продукты: творог, простоквашу и особенно сметану, которая используется в больших количествах для приготовления различных салатов, холодных закусок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ.
Из мясных продуктов, которые используются для приготовления национальных блюд, первое место занимает свинина, несколько меньше потребляется баранина, еще меньше говядина, телятина. Литва издавна славилась своими мясными изделиями: окороками, колбасами, беконом. Отменным вкусом отличается, например, скиландис — колбаса из свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе.
Популярностью пользуется и блюдо шюпинис — особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса.
К мясным блюдам в Литве подают картофель и ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и аромат.
Из напитков наиболее употребительны черный кофе, домашнее пиво, которое варят из ячменного солода, и квас. К пиву в качестве закуски подают черствый домашний сыр, вареный горох, раков.

Праздники

День восстановления литовской государственности (16 февраля, с 1918 г.).

Виза и медицинские требования

Для въезда в Литву необходимо оформить визу. Туристическая виза в Литву действительна в течение 30 дней с момента выдачи, дает право на пребывание в Литве 10-14 дней, предусматривает однократный въезд в страну. Оформляется в течение 1 дня. Собеседование не требуется.

Необходимые документы

· действующий загранпаспорт (загранпаспорт, действующий 6 мес. после срока окончания действия визы)

· ксерокопия страницы загранпаспорта с персональными данными и фотографией

· ксерокопия свидетельства о присвоении индивидуального налогового кода

· фотография 3х4 см (1шт.)

· полис медицинского страхования

· визовая анкета-заявка, подписанная заявителем